Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Экономический анализ производства

Экономический анализ производства

Содержание

  • Задача № 1 2
  • Задача № 2 3
  • Задача № 3 5
  • Список используемой литературы 8

Задача № 1

Определить частоту возникновения риска, а также величину риска при транспортировке сырья на предприятие от различных поставщиков.

Сырье доставляется на предприятие от двух поставщиков (А и Б).

При этом ожидается, что при транспортировке сырья от поставщика А возможно получение прибыли в сумме 450 тыс. руб. в 15 случаях из 50, а убыток в сумме 450 тыс. руб. - в 5 случаях из 50, прибыль в сумме 302 тыс. руб. - в 24 случаях из 40.

Транспортировка сырья от поставщика Б обеспечивает получение прибыли в сумме 610 тыс. руб. в 10 случаях из 50, а убыток в 280 тыс. руб. - в 5 случаях из 50, прибыль в сумме 402 тыс. руб. - в 28 случаях из 40.

Решение:

Частота возникновения риска рассчитывается как отношение числа появлений события к общему числу наблюдений.

Поставщик А.

Вероятность возникновения риска при прибыли в сумме 450 тыс. руб. равна: 15/50 = 0,3.

Вероятность возникновения риска при убытке в сумме 450 тыс. руб. равна: 5/50 = 0,1.

Вероятность возникновения риска при прибыли в сумме 302 тыс. руб. равна: 24/40 = 0,6.

Поставщик Б.

Вероятность возникновения риска при прибыли в сумме 610 тыс. руб. равна: 10/50 = 0,2.

Вероятность возникновения риска при убытке в сумме 280 тыс. руб. равна: 5/50 = 0,1.

Вероятность возникновения риска при прибыли в сумме 402 тыс. руб. равна: 28/40 = 0,7.

Величина риска определяется путем умножения абсолютной величины какого-либо события (получения прибыли или убытка) на частоту появления этого события.

Величина риска при транспортировке сырья на предприятие от поставщика А равна: 450*0,3 - 450*0,1 + 302*0,6 = 271,2 тыс. руб.

Величина риска при транспортировке сырья на предприятие от поставщика Б равна: 610*0,2 - 280*0,1 + 402*0,7 = 375,4 тыс. руб.

Так как величина возможной прибыли (величина риска) поставщика Б больше, то предпочтение при выборе поставщика следует отдать именно ему.

Задача № 2

Определить на планируемый период размер изменения выручки от реализации продукции за счет повышения качества продукции.

Исходная информация для расчета приводится в таблице 1.

Таблица 1.

Расчет влияния повышения качества продукции на выручку от реализации по предприятию в плановом периоде

Сорт продукции

Реализация продукции, тонн

Цена за единицу продукции*, тыс. руб.

Стоимость продукции, тыс. руб.

Отчетный период

Планируемый период

Отчетный период

Планируемый период

I

12,7

24,0

160

II

58,8

30,0

152

III

47,1

28,0

144

Итого

Х

* В планируемом периоде цена за единицу продукции по каждому сорту останется без изменений.

Решение:

Размер влияния повышения качества продукции на выручку от ее реализации (ДVрк) определяется путем умножения планируемого объема реализации продукции в натуральном измерении (Vнат) на разницу в средневзвешенных ценах: планируемую (Рпл) и отчетную (Ротч).

Средневзвешенная цена рассчитывается путем деления стоимости продукции всех сортов на общий объем реализации в натуральном измерении.

Расчеты представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Расчет стоимости продукции

Сорт продукции

Реализация продукции, тонн

Цена за единицу продукции*, тыс. руб.

Стоимость продукции, тыс. руб.

Отчетный период

Планируемый период

Отчетный период

Планируемый период

I

12,7

24

160

12,7*160 = 2032

24*160 = 3840

II

58,8

30

152

58,8*152 = 8937,6

30*152 = 4560

III

47,1

28

144

47,1*144 = 6782,4

28*144 = 4032

Итого

118,6

82

Х

2032 + 8937,6 + 6782,4 = 17752

3840 + 4560 + 4032 = 12432

Рпл = 12432/82 = 151,6 тыс. руб.

Ротч = 17752/118,6 = 149,7 тыс. руб.

Размер влияния повышения качества продукции на выручку от ее реализации рассчитан в таблице 3.

Таблица 3.

Расчет размера влияния повышения качества продукции на выручку от ее реализации

Сорт продукции

Стоимость продукции, тыс. руб.

Реализация продукции в планируемом периоде

Размер влияния повышения качества на выручку от ее реализации

Отчетный период

Планируемый период

I

2032

3840

24

24*(151,6 - 149,7) = 46,3

II

8937,6

4560

30

30*(151,6 - 149,7) = 57,9

III

6782,4

4032

28

28*(151,6 - 149,7) = 54,0

Итого

17752

12432

82

46,3 + 57,9 + 54,0 = 158,3

Задача № 3

Определить на планируемый период по предприятию, повысится ли эффективность трудовых ресурсов?

Предприятие планирует и учитывает объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении.

В планируемом году объем выпуска продукции составит 22600 тонн, норма выработки в час - 0,58 т, фонд рабочего времени одного работника - 1680 часов, коэффициент выполнения норм выработки - 1,2.

Средняя заработная плата одного производственного рабочего в отчетном периоде 2250 руб. в месяц, в плановом году она возрастет на 30%.

Цена реализации одной тонны продукции запланирована в размере 1,9 тыс. руб.

В отчетном периоде выработка на одного работника составила 1630 тыс. руб., численность работников - 21 человек. За счет численности работников было получено 6% прироста реализации продукции.

Эффективность использования трудовых ресурсов определить по следующим показателям:

1. Затраты на оплату труда в расчете на один рубль реализации продукции.

2. Доля прироста реализации продукции за счет роста производительности труда.

3. Коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

Примечание: Плановая численность производственных рабочих может быть определена по формуле:

Где Vр - объем производства, т; Nв - норма выработки продукции в час, т; kn - коэффициент выполнения норм выработки продукции; Фpt - фонд рабочего времени, час.

Решение:

Решение этой задачи будет представлено в таблице 4.

Таблица 4.

Решение задачи

Показатели

Отчетный период

Плановый период

Изменение за период

Объем выпускаемой продукции, т.

-

22600

-

Средняя заработная плата одного рабочего, руб./мес.

2250

2250*1,3 = 2925

675

Цена реализации одной тонны, тыс. руб.

-

1,9

-

Численность работников, человек

21

-2

Объем выпускаемой продукции, тыс. руб.

1630*21 = 34230

22600*1,9 = 11894,7

-22335,3

Выработка одного рабочего, тыс. руб.

1630

11894,7/19 = 626,0

-1004

Затраты на оплату труда в расчете на один рубль реализации продукции

2250/34230 = 0,066

2925/11849,7 = 0,25

+0,18

Доля прироста реализации продукции за счет роста производительности труда

0

(11894,7 - 34230)/34230 = -0,65

-0,65

Темпы роста производительности труда

1

626/1630 = 0,616

-38,4

Темпы роста средней заработной платы

1

1,3

0,3

Коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы

0

0,616 - 1,3 = -0,684

-0,684

Как видно из расчетов эффективность трудовых ресурсов повысится только при рассмотрении затрат на заработную плату. При расчете остальных показателей наблюдается тенденция к снижению эффективности трудовых ресурсов.

Список используемой литературы

1. Бобылева А.З. Финансовый менеджмент. - М.: ФБК - ПРЕСС, 1999

2. Джон Ф. Берджес, Дэн Штайнхофф. Основы управления малым бизнесом. - М.: СПб., 2004.

3. Основы предпринимательской деятельности. Под ред. В.М. Власовой. . - М.: ИНФРА-М. - 2001

4. Э.А. Уткин. Управление фирмой. Москва, фирма «Гардарика», 2003

5. Д. К. Шим, Д. Г. Сигел. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М. - 2005

6. Бизнес-план. Под ред. Р.Г. Маниловского. ОАО «Издательство Экономика», 2000






Информация 







© Центральная Научная Библиотека