На главную

Авраам Линкольн — великий гражданин США

Авраам Линкольн — выдающийся государственный деятель, президент США в годы гражданской войны — родился в 1809 г. в семье неграмотного фермера-поселенца в лесной глуши штата Кентукки. Первым кровом его была бревенчатая хижина с земляным полом и крошечным оконцем. С ранних лет Эйб (сокращенное имя от Авраам) стал помогать отцу по хозяйству. Школу ему удавалось посещать лишь изредка. В общей сложности он не проучился в ней и года. Ни карандашей, ни бумаги у него не было. При свете пылающего очага мальчик старательно выводил цифры и буквы углем на доске. Отец с восхищением следил за успехами сына: Авраам первым из Линкольнов стал грамотным.

Юноша отличался редким трудолюбием. Эйб рубил лес и расчищал участки под пашню, умел искусно плотничать и столярничать, мог без устали ходить за плугом и бороной, ухаживал за скотом, доил коров, не гнушался и поденной работы у соседей: колол дрова, нянчил детей, строил жилища. При этом он успевал прочитать каждую попадавшуюся ему в руки книжку. Часто Эйб шагал за много миль, чтобы достать какую-нибудь книгу. Как-то он с грустью признался своему другу, что перечитал все, что имелось в округе радиусом 50 миль. «Все, что я хочу знать, имеется в книгах, — говорил Линкольн. — Мой лучший друг — это человек, давший мне книгу, которую я еще не читал».

Когда Линкольну исполнился 21 год, он распростился с отчим домом. Поселившись в штате Иллинойс, в небольшом городке Нью-Салеме (впоследствии названном именем Линкольна), Авраам батрачил у зажиточных хозяев, работал сплавщиком плотов ча Миссисипи. По ночам молодой работник читал все, что ему удавалось достать.

Внешность его уже и в эти годы весьма запоминалась. Это был добродушный неуклюжий человек, долговязый и худой, со светлыми глазами, обычно печальными и задумчивыми. Высокий лоб, уже в ранние годы покрытый морщинами, резко выделялся на лице Линкольна. Справедливость и отзывчивость Линкольна, прирожденное чувство юмора привлекали к нему много людей. «Лучшее, что есть в жизни человека, — это его дружба с другими людьми», — говорил впоследствии Линкольн.

Однажды Линкольну предложили доставить баржу и плоты с товарами вниз по Миссисипи в Новый Орлеан. Знакомясь с этим городом — торговым центром рабовладельческого Юга, Авраам и его товарищи попали на аукцион рабов. Закованных в цепи негров — мужчин, женщин и детей — распродавали поодиночке. Авраам заметил старика с отрубленной рукой: он лишился ее, как выяснилось, за «непочтительность» к хозяевам. Зрелище было ужасным. Оно потрясло Линкольна.

2250-1.jpg

— Давайте, ребята, уйдем отсюда, — только и промолвил он. А затем, помолчав, добавил: — Если мне когда-нибудь доведется ударить по этой штуке, я сокрушу ее (имелось в виду рабство негров).

В 1833 г. Линкольну представился случай стать землемером. Раздел земли он производил за недорогую плату и на редкость тщательно, заслужив прозвище Честный Эйб, которое он пронес через всю свою жизнь. Заработок его был скудным, но времени для чтения стало больше. Линкольн супорством продолжал приобретать знания

2250-2.jpg

Бой между первыми броненосцами : «Монитором» северян и «Мери-маком» южан в 1862 г.

Выросший в среде ферме ов, Линкольн навсегда сохранил демократизм, близость к людям труда. В 1884 г. жители Нью-Салема выбрали Линкольна ч; эком законодательного собрания штата Иллинойс.

Два года спустя он уже сдал экзямен на адвоката. Это был результат многолетних упорных самостоятельных занятий. Как адвокат Линкольн особенно охотно защищал, нередко безвозмездно, интересы простых, обездоленных людей. В 1846 г. его избрали членом конгресса США от штата Иллинойс.

В стране нарастало возмущение против рабства. В 1854 г. представители буржуазии и фермерства организовали новую партию — республиканскую. Республиканцы требовали бесплатного предоставления западных земель фермерам и ограничения рабства. Линкольн сразу же примкнул к республиканцам и стал одним из руководителей этой партии. Линкольн был врагом рабства, и как политический деятель он выражал стремления буржуазии Севера, которая была заинтересована в уничтожении рабства и власти рабовладельцев. Однако она боялась решительных революционных действий, надеясь, что рабство отомрет постепенно, если запретить его распространение на новые земли.

2250-3.jpg

Аукцион рабов в Южных штатах. Город Новый Орлеан. 50-е годы XIX в. Картина английского художника того времени.

Споры о рабстве привели Линкольна к острой полемике с сенатором Стефаном Дугласом, который оправдывал и защищал рабство. Дуглас был ловким и опытным оратором, Линкольн же, которого дружески называли «лесным гигантом», говорил тихо, медленно, но умел великолепно убеждать людей.

Газеты помещали о полемике полные отчеты. «Я могу только ненавидеть рабство, — говорил Линкольн. — Я ненавижу его по причине чудовищной несправедливости». Отметая лживые аргументы Дугласа, утверждавшего, что рабы пользуются «заботой» и «попечением» хозяев и якобы довольны своим положением, Линкольн иронически заметил: «Никогда не встречал человека, который пожелал бы стать рабом». Широко известно стало изречение Линкольна: «Если не считать рабство злом, то зла в мире вообще нет».

Полемика с Дугласом в 1858 г. сделала Линкольна известным всей стране. Республиканская партия выставила его кандидатом в президенты. Соперником его был Дуглас. Избирательная кампания завершилась в ноябре 1860 г. победой республиканцев. В марте 1861 г. Линкольн вступил на пост президента.

В ответ на избрание Линкольна рабовладельцы-плантаторы подняли мятеж. Южные рабовладельческие штаты отделились от Союза штатов. Началась гражданская война 1861 — 1865 гг., эта, по выражению Маркса, «титаническая схватка», которая унесла в могилу сотни тысяч человеческих жизней. «На Авраама Линкольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспримерные бои за освобождение порабощенной расы...» — писал К. Маркс.

В первый период гражданской войны (1861 — 1862) правительство Севера, возглавляемое Линкольном, занимало колеблющуюся позицию. Армия «синих мундиров», как называли северян по цвету их формы, терпела поражение за поражением. Нерешительность буржуазии сказывалась на действиях Линкольна. «Моя высшая цель в этой борьбе — это спасение Союза, а не спасение или уничтожение рабства», — писал Линкольн, хотя он по-прежнему оставался горячим противником рабовладения.

Восстановить Союз в его прежнем виде было невозможно. Немедленное освобождение негров от рабства стало исторической необходимостью. В ходе войны рабочие, фермеры, негры и передовые буржуазные деятели все настойчивее требовали покончить с рабством.

Народные массы сыграли решающую роль в борьбе за уничтожение рабства. 22 сентября 1862 г. Линкольн обнародовал «Прокламацию об освобождении». Рабы объявлялись свободными без всякого выкупа с 1 января 1863 г. Бывшие рабы ие были наделены землей, но само их освобождение явилось великим историческим событием. Население Северных штатов, как и прогрессивные люди всего мира, приветствовали «Прокламацию», в городах гремели артиллерийские салюты, собрания и митинги длились всю ночь.

Этим революционным актом, освободившим миллионы негров от рабства, Авраам Линкольн выдвинулся на почетное место в ряду великих людей мира. «Прокламация об освобождении» наряду с другими мерами правительства Линкольна вызвала перелом в ходе гражданской войны. Наступил ее второй, революционный этап (1863 — 1865). Неграм разрешили вступать в армию Севера. Около 200 тыс. негров сражались в рядах северян. Рабы поднимали восстания на территории мятежников. Из 3,5 млн. рабов Южных штатов полмиллиона бежало за годы войны на Север, что причинило серьезный ущерб хозяйству плантаторов.

На фронтах шли ожесточенные бои. В военном деле стали применяться новые достижения техники: телеграф, воздушные шары для разведки, тяжелая артиллерия на железнодорожных платформах. В 1862 г. впервые в истории произошел бой бронированных судов: победу одержал низко сидящий в воде броненосец северян «Монитор». На полях сражений оставались горы трупов. Север и Юг потеряли убитыми и умершими от ран 600 тыс. человек.. Это превышает потери США во второй мировой войне.

В середине 1863 г. армия северян, очищенная от предателей — сторонников мира с рабовладельцами, пополненная негритянскими полками, добилась перелома в войне и стала одерживать победы. В ноябре 1864 г. северяне начали под руководством генерала Шермана «марш к морю» через штат Джорджия с целью разделить территорию мятежных штатов на две части. Громя рабовладельцев, солдаты рубили телеграфные столбы, сжигали плантации, уничтожали фабрики, разрушали железные дороги и мосты. Решительные действия армии Шермана ускорили победу Севера. Силы мятежников таяли.

В 1864 г. на Севере состоялись очередные президентские выборы. Линкольна переизбрали президентом на новый срок. Маркс от имени I Интернационала приветствовал его: «Мы поздравляем американский народ с тем, что Вы переизбраны огромным большинством. Если умеренным лозунгом Вашего первого избрания было сопротивление могуществу рабовладельцев, то победный боевой клич Вашего вторичного избрания гласит: «смерть рабству!».

Линкольн с огромным вниманием относился к военным делам. Дни и ночи, он изучал военные операции, лично со своими генералами разрабатывал планы военных кампаний, не раз бывал на линии огня. Однажды вражеская пуля пробила его цилиндр.

Линкольн оказывал поддержку рабочему движению. Американскому рабочему классу и поныне дорого высказывание Линкольна о том, что «труд выше капитала» и «заслуживает гораздо большего уважения».

Простота и доступность президента были общеизвестны. В Белом доме он принимал и выслушивал тысячи людей, не считаясь со временем и усталостью. Линкольн, по словам Маркса, «был одним из тех редких людей, которые, достигнув величия, сохраняют свои положительные качества. И скромность этого недюжинного и хорошего человека была такова, что мир увидел в нем героя лишь после того, как он пал мучеником».

Еще в начале своего президентства Линкольн сказал: «Страна поставила меня у штурвала корабля, и я попытаюсь довести его до пристани».

В апреле 1865 г. он мог бы сказать, что выполнил свое решение. Армия Юга капитулировала. Гражданская война закончилась. Север торжествовал победу. 14 апреля, через пять дней после победы, Линкольн посетил вечерний спектакль в одном из театров Вашингтона. Зрительный зал встретил его восторженной овацией, оркестр — торжественной кантатой. Во время представления бесшумно открылась дверь в ложу. С пистолетом в одной руке и кинжалом в другой в ложу проскользнул молодой человек с бледным испитым лицом. Раздался выстрел. Пуля попала президенту в голову. Не приходя в сознание, Линкольн скончался на следующее утро. Убийца по имени Бутс совершил злодеяние, которое было местью разгромленных рабовладельцев человеку, возглавившему борьбу за освобождение негров.

В кровопролитных сражениях гражданской войны было уничтожено рабство и восстановлено единство Союза штатов. Гражданская война была второй буржуазной революцией в США (первая буржуазная революция — война за независимость 1775—1783 гг.).

Решающую роль в ней сыграли народные массы — рабочие, фермеры, негры. Страна, освобожденная от пут рабства, стала развиваться невиданными ранее темпами. К концу XIX в. США превратились в самую мощную промышленную страну мира. В. И. Ленин указывал на величайшее, всемирно-историческое, прогрессивное и революционное значение гражданской войны 1863—1865 годов в Америке.

Но вскоре после войны буржуазия Севера вступила в союз с бывшими рабовладельцами, предав своих союзников в гражданской войне — негров. Плантаторы сохранили часть своих земельных владений, а большинство негров не получили земли. В стране установился позорный режим расовой дискриминации (лишение лиц черной расы их законных человеческих прав).

Линкольн же завоевал признательность и любовь передовых людей мира. Лучшие из его заветов сохраняют свою силу и в наши дни. Остро современно звучит призыв Линкольна: «Давайте приложим все усилия к тому, чтобы достигнуть и сохранить справедливый и прочный мир...»

Прогрессивные силы США в нелегких условиях ведут борьбу против реакции и современных расистов, добиваются полного равноправия негритянского населения. В этой борьбе им помогают идеалы великого гражданина Америки.