Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Анализ состава трудовых ресурсов

Анализ состава трудовых ресурсов

18

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Контрольная работа

По дисциплине "Управленческий анализ в отраслях"

Выполнила студентка III курса

Группы БСВ - 302, вечернего отделения

Специальности: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Ф.И. О.: Воробьева Галина Павловна

Рецензент: Иончева Мария Ивановна

Челябинск

2009

План

  • Анализ состава трудовых ресурсов, структуры, движения и эффективности использования (в торговле)
    • Список литературы
Анализ состава трудовых ресурсов, структуры, движения и эффективности использования (в торговле)

Процесс производства и реализации продукции и товаров связан с затратами не только овеществленного труда, но и живого труда. Труд является важнейшим элементом любого хозяйственного процесса (снабжение, производство и продажа).

В торговле занята большая часть трудоспособного населения страны, поэтому рациональное использование трудовых ресурсов относится к числу важных задач.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В списочный состав трудовых ресурсов предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу.

Не включаются в списочный состав работники: не состоящие в штате предприятия, принятые на работу по совместительству.

Прежде всего анализируется выполнение плана по составу работающих с точки зрения не только количества, но и качества изменений. В ходе анализа по каждой категории работающих выявляются отклонения фактической численности от плановой и прошлого года, изучаются профессиональный и квалификационный состав работающих.

Анализ состава, структуры, движения и эффективности использования персонала предприятия начинается с изучения количества работников, их состава по группам и движения внутри предприятия.

Для характеристики кадровых ресурсов торгового предприятия используется целая система показателей.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце.

В целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация по следующим основным признакам:

По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников:

1. Персонал управления

2. Торгово-операционный персонал

3. Вспомогательный персонал

Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков.

По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров.

По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6).

По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.

По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.

По характеру трудовых отношений. По этому признаку работники торговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.

Движение работников на предприятии характеризуют следующие показатели:

1. коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

2. коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

3. коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

1. удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

2. обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

3. эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Производительность труда - это эффективность, результативность использования кадрового ресурса предприятия. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Основные факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:

1. факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров);

2. факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии;

3. факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда.

ЗАДАЧА № 1.

Проверить обеспеченность строительной организации работниками. Оценить производительность труда рабочих и рассчитать влияние факторов на объем работ.

п/п

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

по плану

по отчету

1.

Персонал на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, чел.

В том числе:

а) рабочие

из них на строительно-монтажных работах

б) ИТР

450

395

380

45

460

404

389

46

470

412

396

43

2.

Объем работ с учетом изменения остатков незавершенного производства, тыс. руб.

2640

2950

2980

Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.

Решение:

п/п

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

(+,-)

Выполнение

плана, %

по плану

по отчету

1.

Персонал на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, чел.

В том числе:

а) рабочие

из них на строительно-монтажных работах

б) ИТР

450

395

380

45

460

404

389

46

470

412

396

43

+ 10

+ 8

+ 7

3

102,17

101,98

101,8

93,48

2.

Объем работ с учетом изменения остатков незавершенного производства, тыс. руб.

2640

2950

2980

+ 340

3.

Производительность труда, тыс. руб

6,68

7,3

7,23

0,55

Рассчитаем влияние факторов на объем работ данных по отчету и данных прошлого года методом абсолютных разниц:

ВП = N * ПТ

ВП = ВПN + ВПпт

ВПN = (N1 - N0) * ПТ0 = N * ПТ0 = 17 * 6,68 = 113,56 тыс. руб.

ВПпт = (ПТ1 - ПТ0) * N1 = ПТ * N1 = 0,55 * 412 = 226,60 тыс. руб.

ВП = 113,56 + 226,60 = 340,16 тыс. руб.

Вывод: Строительная организация обеспечена всеми категориями работников, кроме ИТР, так как план выполнен всего на 93,48%.

Производительность труда рабочих за отчетный год по отчету выше производительности за прошлый год на 0,55 тыс. руб. на одного работника, но ниже плана за отчетный год на 0,07 тыс. руб.

За счет влияния изменения количественного экстенсивного фактора численности рабочих объем работ за отчетный год по сравнению с прошлым увеличился на 113,56 тыс. руб., за счет влияния изменения качественного интенсивного показателя производительности труда объем работ увеличился на 226,60 тыс. руб. Совокупное влияние факторов составило 340,16 тыс. руб.

ЗАДАЧА № 2.

Составить баланс по важнейшим товарным группам.

Проанализировать выполнение плана розничного товарооборота, определить суммы изменения товарооборота с учетом:

а) выполнения плана в ассортименте;

б) выполнения плана по структуре.

тыс. руб.

№ п/п

Товарные группы

Остатки товаров на начало года

Поступило товаров

Реализация товаров

Прочее выбытие

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

1.

Ткани

790

950

2000

2120

1850

1950

120

150

2.

Швейные товары

950

1230

3530

3780

3410

3330

20

390

3.

Трикотажные изделия

360

335

1915

1990

1900

1920

-

-

4.

Обувь кожаная

620

640

1760

1960

1780

1820

5

85

5.

Галантерея

310

335

869

810

930

816

3

9

6.

Прочие товары

1180

1570

5196

5840

5120

5564

72

246

7.

ИТОГО

4210

5060

15270

16500

14990

15400

220

880

Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.

Решение:

Составим баланс на конец года.

Для того, чтобы рассчитать остатки на конец года нужно к остаткам товаров на начало года прибавить поступление и вычесть реализацию и прочее выбытие.

тыс. руб.

№ п/п

Товарные группы

Остатки товаров

на начало года

Остатки товаров

на конец года

план

факт

план

факт

1

Ткани

790

950

820

970

2

Швейные товары

950

1230

1050

1290

3

Трикотажные изделия

360

335

375

405

4

Обувь кожаная

620

640

595

695

5

Галантерея

310

335

246

320

6

Прочие товары

1180

1570

1184

1600

7

Итого

4210

5060

4270

5280

Для оценки степени выполнения плана реализации в целом и по ассортименту составим таблицу.

тыс. руб.

Товарные группы

Реализация товаров

Фактическая реализация

в зачет ассортимента,

руб. (Взач)

Выполнение

плана, %

(% ВП)

по плану (В0)

фактически (В1)

Ткани

1850

1950

1850

105,4

Швейные товары

3410

3330

3330

97,65

Трикотажные изделия

1900

1920

1900

101,05

Обувь кожаная

1780

1820

1780

102,25

Галантерея

930

816

816

87,74

Прочие товары

5120

5564

5120

108,67

Итого

14990

15400

14796

Для расчета выполнения плана по ассортименту воспользуемся тремя методами.

При методе наименьшего процента за уровень выполнения плана по ассортименту принимается минимальный процент выполнения плана из всех товарных групп. В нашем случае минимальный процент выполнения плана наблюдается по галантерее - 87,74%.

При методе определения удельного веса в общем перечне товарных групп находится отношение количества товарных групп, по которым план выполнен, к общему количеству товарных групп. В нашем случае предприятие реализует 6 видов товаров, по 4 из которых план реализации выполнен. Таким образом, уровень выполнения плана по ассортименту равен:

%ВПасс = 4 * 100% = 66,66%

Выполнение плана по ассортименту методом зачетов определим по формуле:

%ВПасс = Взач * 100% = 14796 * 100% = 98,7%

В0 14990

Для оценки влияния структурных сдвигов на выручку от продаж составим таблицу.

тыс. руб.

Товарные группы

Структура продаж, %

Реализация фактическая

при плановой структуре,

руб. (Вiусл)

Влияние структуры

продаж на выручку,

руб. (Вiстр)

по плану

(УДi0)

фактически

(УДi1)

Ткани

12,34

12,66

1900,36

49,64

Швейные товары

22,75

21,62

3503,5

- 173,5

Трикотажные изделия

12,67

12,47

1951,18

- 31,18

Обувь кожаная

11,87

11,82

1827,98

- 7,98

Галантерея

6,2

5,3

954,8

- 138,8

Прочие товары

34,17

36,13

5262,18

301,82

Итого

100

100

15400

Для расчета реализации фактической при плановой структуре нужна формула:

Вiусл = В1 * УДi0

100

Влияние структуры реализации определено по формуле:

Вiстр = Вi1 - Вiусл

Вывод: При методе наименьшего процента уровень выполнения плана по реализации составляет 87,74%. При методе определения удельного веса уровень выполнения плана по ассортименту равен 66,66%. Выполнение плана методом зачетов равно 98,7%. Из 6 товарных групп план не выполнен по 2, следовательно наиболее корректным методом оценки выполнения плана по ассортименту является метод зачетов, так как учитывает степь выполнения плана по всем позициям.

Фактическая структура реализации отличается от плановой. В отчетном периоде увеличился удельный вес тканей и прочих товаров, что привело к увеличению реализации.

ЗАДАЧА № 3.

Провести анализ факторов, повлиявших на объем выполнения работ в сельскохозяйственном предприятии (количества тракторов, количества дней работы 1 машины, выработки в день).

№ п/п

Показатели

План

Фактически

1.

Выполнение работ, условных эталонных, га

49 500

47 061

2.

Отработано машино-дней всеми тракторами

4 500

4 482

3.

Среднегодовое количество машин в переводе

на условный эталонный трактор

30

30

Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.

Решение:

Показатели

План

Фактически

Отклонение (+,-)

Выполнение работ, условных эталонных, га

49 500

47 061

- 2 439

Отработано машино-дней всеми тракторами

4 500

4 482

- 18

Среднегодовое количество машин в переводе

на условный эталонный трактор

30

30

-

Отработано машино-дней 1 трактором

150

149,4

- 0,6

Выработка в день

11

10,5

- 0,48

ВР = К * В * Кд, где

ВР - выполнение работ

К - количество машин

В - выработка

Кд - количество дней работы 1 машины

ВР = ВРк + ВРв + ВРкд

ВР0 = К0 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500

ВР = К1 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500

ВР = К1 * В1 * Кд0 = 30 * 10,5 * 150 = 47 250

ВР1 = К1 * В1 * Кд1 = 30 * 10,5 * 149,4 = 47 061

ВРк = 49 500 - 49 500 = 0

ВРв = 47 250 - 49 500 = - 2 250

ВРкд = 47 061 - 47 250 = - 189

Вывод: В целом объем выполнения работ снизился на 2 439 условных эталонных га, в том числе за счет влияния изменения выработки объем выполнения работ снизился на 2 250 га, за счет влияния изменения количества дней работы одной машины объем выполнения работ снизился на 189 га. Общее количество тракторов не оказало никакого влияния на объем выполнения работ.

ЗАДАЧА № 4.

Проанализировать выполнение производственной программы водопроводов.

п/п

Показатели

Ед. изм.

Фактически

за прошлый

период

Отчетный период

план

факт

1.

Поднято и перекачено воды

тыс. тонно-метров

60 000

61125

61800

2.

Подано воды в сеть

тыс. м3

4210

4245

4327

в том числе

получено со стороны

210

170

207

3.

Пропущено через очистные

сооружения

тыс. м3

2200

2445

2307

4.

Реализовано воды

тыс. м3

3600

3700

3708

Примечание:

Проектная производственная:

а) мощность насосных станций - 11тыс. м3 в сутки;

б) мощность очистных сооружений - 9 тыс. м3 в сутки.

Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.

Решение:

Показатели

Ед. изм.

Фактически за

прошлый год

Фактически за

отчетный год

Отклонение

(+, -)

Поднято и перекачано воды

тыс. тонно-

метров

60 000

61 125

+ 1 125

Подано воды в сеть

в том числе со стороны

тыс. м3

4 210

210

4 245

170

+ 35

40

Пропущено через

очистные сооружения

тыс. м3

2 200

2 445

+ 245

Реализовано воды

тыс. м3

3 600

3 700

+ 100

Подано воды в сеть за год за прошлый год = 4 210 - 210 = 4 000 тыс. м3

за отчетный год = 4 245 - 170 = 4 075тыс. м3

Подано воды в сеть в сутки за прошлый год = 4 000/365 = 10,95 тыс. м3

Подано воды в сеть в сутки за отчетный год = 4 075/365 = 11,16 тыс. м3

Пропущено через очистные сооружения за прошлый год в сутки = 2 200/365 = 6,03 тыс. м3

Пропущено через очистные сооружения за отчетный год в сутки = 2 445/365 = 6,7 тыс. м3

Вывод: Все показатели отчетного года превышают показатели прошлого года, кроме воды поданной со стороны ее объем в отчетном году снизился по сравнению с прошлым на 40 тыс. м3. Производственная программа водопроводов по части воды поданной в сутки в прошлом году не выполнялась, зато в отчетном периоде идет превышение поданной воды по сравнению с мощностью насосных станций на 0,16 тыс. м3. Производственная программа в части пропуска воды через очистные сооружения не выполнялась ни в прошлом году, ни в отчетном.

ЗАДАЧА № 5.

Задание:

По данным таблицы оценить структуру маржинального дохода по отдельным видам продукции.

Определить, какие изделия предприятию выгоднее производить.

Исходные данные для расчета критического объема продаж за апрель 2008 года

Вид изделия

Объем выпуска, шт.

Цена реализации, руб.

Переменные затраты, руб.

Постоянные затраты, руб.

Хлеб 1 сорт

1 631 469

9

2 849 436,03

2 773 815,34

Хлеб Украинский

66 276

8,5

110 667,42

115 698,62

Хлеб с отрубями

12 892

8,3

28 086,75

23 249,35

Хлеб 2 сорт

42 678

7,6

63 266,33

50 263,98

Батон

86 755

8

197 562,50

154 067,95

Булочка Выборгская

Фигурная

45 597

5,5

43 663,24

37 367,58

Завиток с изюмом

45 597

5,5

42 961,05

37 367,58

Завиток с маком

45 597

5,5

51 510,44

37 367,58

Фигурная с повидлом

45 597

5,5

60 134,48

37 367,58

Слойка

90 561

4,5

113 254,44

84 157,36

Рогалик

43 868

3

83 976,90

24 854,53

Плетенка

9 514

6,7

16 594,63

12 820,09

Горбулка

9 780

4,5

8 176,44

9 742,37

Булочка Детская

154 388

3,5

49 533,69

32 533,61

Куличи

615

15

4 804,76

3 730,58

Пряник Памятный

27 187

25

91 741,38

53 663,03

Пряники Карельские

188

27

1 625,66

1 280,07

Пряники с какао

147

24

1 549,21

1 273,15

Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.

Решение:

Вид изделия

Выручка, руб.

Маржинальный

доход, руб.

Структура

маржинального

дохода, %

МД - Зпост, руб.

Хлеб 1 сорт

14 683 221

11 833 784,97

76,1

9 059 969,63

Хлеб Украинский

563 346

452 678,58

2,91

336 979,96

Хлеб с отрубями

107 003,6

78 916,85

0,51

55 667,5

Хлеб 2 сорт

324 352,8

261 086,47

1,67

210 822,49

Батон

694 040

650 376,76

4,18

600 112,78

Булочка Выборгская: Фигурная

250 783,5

207 120,26

1,33

169 752,68

Завиток с изюмом

250 783,5

207 822,45

1,34

170 454,87

Завиток с маком

250 783,5

154 273,06

0,99

116 905,48

Фигурная с повидлом

250 783,5

190 649,02

1,23

153 281,44

Слойка

407 524,5

294 270,06

1,89

210 112,7

Рогалик

131 604

47 627, 1

0,31

22 772,57

Плетенка

63 743,8

47 149,17

0,3

34 329,08

Горбулка

44 010

35 833,56

0,23

26 091, 19

Булочка Детская

540 358

490 824,31

3,16

458 290,7

Куличи

9 225

4 420,24

0,03

689,66

Пряник памятный

679 675

587 933,62

3,78

534 270,59

Пряники Карельские

5 076

3 450,34

0,02

2 170,27

Пряники с какао

3 258

1 978,79

0,011

705,64

Итого

15 550 195,61

100%

Для расчета выручки берется формула:

В = Q * Р

Маржинальный доход рассчитывается по переменным затратам: МД = В - Зпер

Из полученного маржинального дохода организация возмещает постоянные затраты, и чем больше маржинальный доход, тем больше прибыли получает организация.

Вывод: Несмотря на то, что предприятие возмещает постоянные затраты из маржинального дохода по каждому вида продукции, по структуре маржинального дохода видно, что предприятию выгоднее производить хлеб 1 сорта, так как он составляет 76,1%. По остальным видам продукции структура маржинального дохода незначительна. Предприятию не выгодно производить хлеб с отрубями, завиток с маком, рогалик, плетенку, горбулку, куличи, пряники Карельские, пряники с какао, так как маржинальный доход по этим видам продукции составляет менее 1% от общего маржинального дохода.

Список литературы

1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 384 с.

2. Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательский дом "Социальные отношения", 2007. - 512 с.

3. Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 400 с.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека