Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Повышение конкурентоспособности предприятия

Повышение конкурентоспособности предприятия

Содержание

Вариант 1

1. Ситуация

2. Задание

Список использованных источников

1. Ситуация

Предприятие в прошлом иногда достигало успеха, но в будущем для него ожидается усиление конкуренции.

1. Каков характер стратегии на предприятии?

2. Каков характер действий?

3. Какому стилю руководителя характерна эта ситуация?

4. Каковы будут действия руководителя?

Конкурентоспособность предприятия (его конкурентные возможности) в основном характеризуется двумя группами показателей:

1) характеристики товара, формируемые производством (в том числе потребительские характеристики, качество, техническое обслуживание, дизайн и другие характеристики), определяющие конкурентоспособность товара;

2) экономические и технические характеристики (показатели) условий создания, производства и сбыта товаров (цена, издержки производства, производительность труда, технический уровень производства, ресурсоемкость и т.д.), характеризующие ценовую конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия-производителя в целом. Кроме того, на конкурентоспособность товара и предприятия также оказывают влияние уровень конкуренции в отрасли, изменение соотношения спроса и предложения, финансовые и другие макроэкономические условия. [2]

Конкурентные преимущества предприятия отражают реальные возможности предприятия в конкуренции на конкретном рынке. Они определяются на основе анализа сильных и слабых сторон предприятия в сравнении с конкурентами. Реализация этих возможностей осуществляется через мероприятия, разрабатываемые по результатам такого анализа. Мониторинг и изучение конкурентоспособности товара должны вестись систематически и непрерывно с учетом фаз его жизненного цикла для своевременного определения изменений конкурентоспособности (показателей конкурентоспособности). Оценка этих изменений и тенденций развития целевого рынка позволяет предприятию своевременно принимать упреждающие решения, направленные на сохранение или укрепление рыночной позиции предприятия. [1]

Базой для мероприятий служат численные показатели, определяющие позицию на рынке, степень конкурентной устойчивости этой позиции и возможные ее изменения.

Определение позиции предприятия на рынке предусматривает идентификацию факторов, непосредственно влияющих на изменение его доли в объеме продаж на рынке (национальном, региональном, мировом).

Систематизацию факторов, непосредственно влияющих на рыночную позицию предприятия, рассмотрим на примере потребительских товаров:

а) научно-технический уровень товара и его производства;

б) экономические (коммерческие) условия продаж;

в) организация сбыта и развитие технического обслуживания;

г) формирование имиджа предприятия и его влияние на объем продаж;

д) влияние тенденций изменения конъюнктуры рынка на рыночную позицию предприятия;

е) поддержка и содействие деятельности предприятия национальными и региональными органами. [6]

Научно-технический уровень производства определяется уровнем конкретных технологий производства, использованием новых изобретений и открытий при создании товаров рыночной новизны, внедрением автоматизированных методов производства, совершенствованием управления и т.д. Эти факторы являются основными при формировании конкурентных преимуществ предприятия и обеспечении его конкурентоспособности на целевом рынке. Экономические и коммерческие условия продаж, обеспечиваемые предприятием, включают: предоставление кредитов покупателям, систему скидок с прейскурантной цены, в том числе при возврате ранее приобретенного товара аналогичного назначения. Бартерные сделки (товарообмен) во многом способствуют увеличению объемов продаж товаров, пользующихся спросом.

Организация сбыта и развитие технического обслуживания служат эффективными средствами маркетинга по созданию конкурентных преимуществ предприятия, существенно влияющими на объем продаж конкурентного товара и укрепление его позиции на рынке. Формирование имиджа предприятия также требует постоянного отслеживания и учета при оценке его рыночной позиции. Влияние тенденций изменения конъюнктуры рынка выражается через факторы изменения спроса или изменения потребительских характеристик товаров, которые должны своевременно учитываться предприятием-производителем для сохранения и укрепления его рыночной позиции. Поддержка и содействие со стороны национальных государственных органов и местной администрации, а также других организаций проявляется через гарантии экспортных кредитов и других инвестиций, их страхование, налоговые квоты и льготы по другим платежам, предоставление субсидий, организацию информационной поддержки и другие меры. Поддержка государства и местной администрации создают благоприятные условия, стимулирующие производителей для удовлетворения общественных потребностей.

В качестве основных направлений формирования (укрепления) конкурентных возможностей предприятия могут рассматриваться:

1) ориентация деятельности на выпуск продукции, пользующейся спросом на рынке;

2) обеспечение через продажу конкурентных на рынке товаров получения намеченных и стабильных конечных показателей (оборот, прибыль, рост капитала и т.д.);

3) поддержание более низких издержек производства по отношению к конкурентам;

4) обеспечение более высокой производительности труда по сравнению со среднеотраслевой;

5) обеспечение качества продукции, требуемого рынком;

6) обеспечение технического уровня производства и продукции, позволяющих расширять производство и объем продаж;

7) совершенствование сбытовой сети. При этом особо следует отметить анализ издержек (затрат) на сбыт и транспортировку товаров, а также принятие необходимых мер для сокращения этих расходов в объемах, обеспечивающих получение желаемой прибыли;

8) обеспечение финансовых возможностей предприятия (наличие средств или источников заемных финансов) и другие факторы, способствующие формированию конкурентоспособных преимуществ. [7]

Стратегия предприятия в области обеспечения конкурентоспособности продукции в большой степени зависит от того, на какой стадии жизненного цикла находится выпускаемая продукция (ЖЦП). Обычно выделяют четыре или пять таких стадий (таблица 1). [1]

В бизнесе существуют две основополагающие стратегии: достижение превосходства в вопросах издержек производства и создание специализированных изделий, допускающих реализацию по повышенным ценам. На практике применяются смешанные стратегии. Их привязка к этапам ЖЦП означает приоритетность той или иной стратегии на данном этапе.

Таблица 1

Характеристики товара и его производства

Стадии жизненного цикла продукта и развития его целевого рынка

внедрение

рост

зрелость

насыщение

спад

Изменения продукции

очень высокие

высокие

средние

низкие

очень низкие

Изменения в процессах

низкие

средние

высокие

низкие

низкие

Конкуренция

неценовая

неценовая

ценовая

ценовая

со стороны нового товара

Экспорт

низкий

высокий

cнижаю-щийся

передача производства за границу

производство за границей

Создание изделий, не имеющих аналогов по назначению, является одним из вариантов стратегии промышленного предприятия по достижению наивысшей конкурентоспособности (так называемая стратегия ухода от конкуренции). По существу - это принципиально новая продукция, ориентированная на новые общественные потребности.

Стратегия предприятия в области конкурентоспособности продукции при достижении продуктом определенного развития его рынка заключается в обеспечении меньших по сравнению с вновь разрабатываемыми аналогами эксплуатационных затрат на единицу потребительского эффекта, прежде всего за счет возможностей использования сложившейся (созданной) инфраструктуры.

Изменение содержания стратегии в вопросах конкурентоспособности в зависимости от стадии ЖЦП представлено на рисунке 1. [2]

Рисунок 1. Стратегия предприятия в вопросах конкурентоспособности

Каждая из четырех стратегий может оказаться нерезультативной, если производитель не является новатором. Новатором принято считать производителя, который быстрее других реализует задачи достижения целей каждой из стратегий. Для такого предприятия переход от одной стратегии к другой - не вынужденная мера, а естественное развитие работы с товаром в целях обеспечения его высокой конкурентоспособности при наиболее полном удовлетворении запросов потребителей. При разработке новых товаров следует помнить, что технические достижения являются потенциалом, который дает материальные результаты только тогда, когда он находит адекватную затратам рыночную реализацию. Необходимо также учитывать, что выпуск новых товаров всегда требует дополнительных затрат. Поэтому решение о создании нового товара и организации его производства должно быть экономически целесообразным, обоснованным и своевременным. Главная роль в этом вопросе отводится маркетингу, направленному на изучение потребности рынка и ориентации на них всей деятельности предприятия.

Современная философия промышленных предприятий, называемая "ориентацией на потребителя", требует все более четкого представления о запросах покупателей. С самого начала нужно точно определить характеристики, от которых зависит качество продукции, а также оптимизировать сроки поставки, издержки производства, расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание. Поэтому многие производители практикуют прямое участие потребителей в работе над новыми изделиями.

Рекомендации по комплексу организационных мер обеспечения конкурентоспособности, зарекомендовавшей свою состоятельность на практике, сводятся к следующему:

1. Обеспечение приоритетности на рынке за счет технико-экономических и качественных показателей продукции.

2. Учет требований покупателей к изменению качества и характеристик продукции.

3. Выявление и использование потенциальных качеств продукции для повышения конкурентоспособности по сравнению с аналогами.

4. Анализ преимуществ и недостатков товаров-аналогов конкурентов и использование этих результатов для поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции.

5. Изучение и анализ мероприятий конкурентов по повышению конкурентоспособности и разработка контрмер, дающих преимущества предприятию.

6. Расширение модификаций продукции за счет улучшения их характеристик (дизайн, надежность, функциональная полнота, экономичность в эксплуатации и т.д.).

7. Выявление ценовых преимуществ конкурентов и их компенсация (виды скидок, сроки и объем гарантии, сервис и т.п.).

8. Расширение сфер применения (в том числе проектных).

9. Расширение диапазона условий работы (эксплуатации) продукции.

Дифференциация продукции с учетом предпочтений показателей (по качеству, цене, характеристикам и др.).

11. Воздействие непосредственно на покупателя путем создания временного дефицита новых и более совершенных товаров, ведение активной рекламной компании, создание предпочтительных экономических условий продаж.

Эти мероприятия учитываются при разработке стратегии предприятия, его технической, ассортиментной и сбытовой политики.

2. Задание

Диагностика рабочего времени на предприятии по следующим показателям:

1) средняя продолжительность операции (мин.);

2) коэффициент использования рабочего дня;

3) коэффициент потерь рабочего времени по вине работника;

4) коэффициент потерь рабочего времени, не зависящих от работника;

5) коэффициент повышения производительности труда.

ООО "Порфира" было основано 10 лет назад как совместное белоруско-американское предприятие. В начале своего пути, как и большинство фирм того времени, оно занималось различного рода деятельностью. Были и оптово-розничная продажа продуктов питания, и продажа товаров народного потребления, но время показало, что производство спецодежды востребовано на внутреннем рынке. ООО "Порфира" полностью перепрофилировалась в швейное предприятие, специализирующееся на пошиве спецодежды под заказ разного уровня сложности и высшего качества.

Основным видом деятельности ООО "Порфира" является пошив спецодежды: рабочие куртки, халаты, комбинезоны, а также другая швейная продукция.

В ассортиментном перечне услуг по пошиву, предоставляемых ООО "Порфира", более 60 наименований, а общий ассортиментный перечень насчитывает более 70 видов.

Нормированием труда в ООО "Порфира" занимается отдел труда и заработанной платы.

Основным методом нормирования, применяемым в ООО "Порфира", является хронометраж. Данные хронометражных наблюдений используются для рационализации процесса труда, установления научно обоснованных норм труда и нормативов; проверки действующих норм и выявления причин их невыполнения отдельными рабочими; определения состава звена бригады исполнителей и эффективного распределения между ними объема работ.

Хронометраж включает 4 этапа. Наиболее важным является обработка полученных данных. Ее начинают с расчета продолжительности элементов операции; определения коэффициента устойчивости хроноряда; установления средней ее продолжительности и определения оперативного времени.

Хронометраж был проведен на операции стачивание среднего среза капюшона.

Также была проведена фотография рабочего времени швеи 4-го разряда.

Таблица 1. Фотография рабочего времени швеи 4-го разряда

Затраты рабочего времени

Текущее время

Продолжительность

Начало работы

Подготовка рабочего места

Работа

Смена ниток

Работа

Разговор с товарищем

Работа

Обрыв верхней нитки

Исправление брака

Работа

Разговор с товарищем

Работа

Обед

Опоздание с обеда

Осмотр оборудования

Работа

Отлучение в другой отдел

Смена ниток

Работа

Уход по личным надобностям

Работа

Помощь соседней швее

Работа

Уход к мастеру за нитками

Работа

Окончание работы

8.00

8.03

8.18

9.05

9.14

9.46

9.51

10.16

10.22

10.33

11.16

11.19

11.30

12.00

12.03

12.10

12.55

13.21

13.51

15.16

15.31

15.49

16.05

16.28

16.36

17.05

0.03

0.15

0.47

0.09

0.32

0.05

0.25

0.06

0.11

0.43

0.03

0.11

0.30

0.03

0.07

0.45

0.26

0.30

1.25

0.15

0.18

0.16

0.23

0.08

0.29

Итого

545 мин

Составим таблицу одноименных затрат.

Таблица 2. Одноименные затраты

Наименование затрат РВ

Количество повторов

Суммарная продолжительность, мин.

Средняя продолжительность, мин

Подготовка РМ

Работа

Смена ниток

Разговор

Обрыв верхней нитки

Исправление брака

Уход с рабочего места

Обед

3

10

2

3

1

1

3

1

25

358

39

24

6

11

49

30

8.3

35.8

19.5

8

6

11

16.3

30

Итого

545

Таблица 3. Баланс рабочего времени

Категории затрат рабочего времени

Фактический

Плановый

продолжительность

% к итогу

продолжительность

% к итогу

Оперативное время

Подготовительно-заключительное время

Личные надобности

Потери рабочего времени

358

28

103

56

65.7

5.1

18.9

10.3

400

30

60

55

73.4

5.5

11.0

10.1

Итого

545

100

545

100

По данным таблицы 3 можно сказать, что фактический баланс отличается от планового: оперативное время на 42 мин. меньше нормативного времени, подготовительно-заключительное время на 2 мин. меньше нормативного времени, излишек времени на личные надобности составил 43 мин., потери рабочего времени - 1 мин.

Данные таблицы 3 позволяют определить следующие показатели использования фонда рабочего времени:

- коэффициент использования сменного времени по формуле:

Кисп = (ПЗ + ОП + ЛН) / Тсм ? 100

Кисп = (358 + 28 + 103) / 545 ? 100 = 89,7 %

- коэффициент потерь рабочего времени по формуле:

Кпот = ПРВ / Тсм

Кпот = 56 / 545 = 10,3 %

Проверка полученных результатов осуществляется по формуле:

Кисп + Кпот = 100%

89,7 + 10,3 = 100 %

Из расчетов видно, что 89,7 % сменного времени используется эффективно, а потери рабочего времени составляют 10,3 % времени смены.

Возможный рост производительности труда составит:

Итак, из данных таблицы можно сделать вывод, что существует недостаток, связанный с нерациональным использованием времени. Фактическое количество времени на личные надобности практически в два раза больше планового, что, конечно же, плохо отражается на оперативном времени. Потери рабочего времени приходятся в основном на уход швеи со своего рабочего места. Это связано, с тем, что ей приходится самой ходить за нитками и в отдел раскроя. Также наблюдается утомляемость швеи, поскольку ей приходится долгое время сидеть.

Список использованных источников

1. Гончаров В. И. Менеджмент: Учеб. пособие. - Мн.: Мисанта, 2003. - 624 с.

2. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. - Мн.: ООО "Новое знание", 2000. - 728 с.

3. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие - Мн.: Новое знание, 2002. - 336 с.

4. Менеджмент: Деловая карьера / Н. П. Беляцкий. - Мн.: Вышэйшая школа, 2001. - 302 с.

5. Организация, нормирование и оплата труда: Учеб. пособие /А. С. Головачев, Н. С. Березина, Н. Ч. Бокун и др.; Под общ. ред. А. С. Головачева. - М.: Новое знание, 2004. - 496 с.

6. Риск-менеджмент: Учебник / В. Н. Вяткин, И. В. Вяткин, В. А. Гамза, Ю. Ю. Екатернославский, Дж. Дж. Хэмптон под ред. И. Юргенса. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003. - 512 с.

7. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: "Дашков и К", 2002. - 1012 с.

8. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Новое знание, 2003. - 384 с.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека